Перед тем, как рассказать о победителях, раскрою смысл задумки конкурса «Лучший наставник-учитель» в рамках традиционной Педагогической ярмарки в полевых условиях. Было опасение, что будет мало участников, что не впишемся во временные рамки. Прохождение испытаний по принципу «здесь и сейчас» по положению конкурса могло испугать потенциальных участников. Призвали на помощь районных методистов.
Все наши опасения рассеялись в первый же час. Не секрет, что многие представляют наставника как педагога с большим стажем работы, человека в возрасте и, конечно же, с огромным опытом работы. А среди конкурсантов были Софья Семеновна Пахомова, опытный учитель начальных классов с 47-летним педагогическим стажем Игидейской школы Таттинского улуса, Мария Дмитриевна Васильева, учитель физики Телейской СОШ Чурапчинского улуса. Заявилась на конкурс ветеран-наставник Ирина Романовна Васильева, поделившаяся с семейной традицией осознанного выбора и почитания профессии педагога. Отрадно видеть молодых педагогов, начинающих наставническую деятельность. Все они приехали показать свое мастерство, поделиться опытом и узнать новое от коллег. А Нина Степановна Софронова, учитель начальных классов Джаргалахской школы Эвено-Бытантайского улуса свою модель наставничества представила как эффективный механизм решения нехватки кадров в арктических школах.
Одним из действенных инструментов наставника является диагностика компетенций учителя, на основе которого выстраивается индивидуальный образовательный маршрут. Конкурсантами были решены кейсы, где для преодоления выявленных дефицитов определялись содержание, формы, методы работы с педагогами. Очень интересный подход к совместной разработке ИОМ с молодым специалистом был предложен Аленой Васильевной Лазаревой, учителем русского языка и литературы Качикатской СОШ Хангаласского улуса.
Несмотря на перебои электричества из-за разбушевавшейся погоды, очень интересным, информационно насыщенным был третий этап конкурса, где были презентованы лучшие практики наставничества педагогических работников в образовательных организациях Намского, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Горного и Таттинского районов в виде цифровой галереи. На этом этапе конкурсанты показали свои аналитические и экспертные способности.
Такими цифровыми галереями лучших практик готовы были также готовы поделиться муниципальные координаторы Сунтарского, Алданского, Нюрбинского, Усть-Майского и Нерюнгринского районов. Предваряя события, могу сказать, что цифровая галерея будет официально открыта на августовском совещании работников образования.
Испытания первого дня показали, что, несмотря разный опыт наставнической деятельности, все они понимают ответственность за успехи подопечного, и, что совместным трудом помогают взаимно вырастить друг друга как в личностном, так и в профессиональном планах.
А четвертое испытание действительно стало возможностью не только совершенствовать лидерские качества, но и прокачкой мышления, гибких навыков каждым наставником. Конкурсанты поднимали наболевшие вопросы сопровождения молодых учителей, начиная от их затруднений в начале профессионального пути, кончая оказанием помощи и просто человеческой поддержки в решении социально-бытовых условий. Учителя-наставники всласть насладились живым общением, щедро поделились инструментами и секретами наставнического взаимодействия.
По отзывам участников они получили яркие впечатления, свежие идеи и вдохновения для дальнейшей работы.
Смысл этой задумки рассказать о своих наставниках. О тех людях, благодаря которым многие из нас сегодня делают добрые дела. Такова задумка нового конкурса видеороликов, «Мой наставник добрых дел», который стартовал в нашем городе. и как некоторые лидеры общественного мнения научились творить добро, узнал Василий Акимов. Частники приехали на конкурс показать свои способности, поделиться опытом и впитать новые знания от коллег. Победа станет мотивирующим фактором для участников конкурса, вожатские сердца всегда активны, горят креативными идеями и полны оптимизма. Вожатый – это любящий всем сердцем детей человек, а также это дисциплинированный, трудолюбивый, ответственный, талантливый организатор и оратор.
Это возможность не только совершенствовать лидерские качества, но и прокачивать собственное мышление, гибкие навыки, формировать новые подходы к наставляемым. Ответственность за успехи подопечного и совместный труд помогут взаимно вырастить друг друга как в личностном, так и в профессиональном планах. Конкурс проходит два дня в четыре этапа. Конкурсные испытания первого дня: «Моя модель наставничества» (участники представляют опыт наставнической деятельности), «ИОМ наставляемого» (выстраивание индивидуального образовательного маршрута на основе результатов диагностики его профессиональных компетенций), «Опыт коллег глазами наставника» (анализ лучших наставнических практик). На второй день участники примут участие в четвертом этапе «Диалог с коллегами», где педагоги будет соревноваться в организации общения между коллегами на актуальную (проблемную) тему по наставничеству. Тема обсуждения предлагается организатором конкурса.


