Семинар «Личность учителя и воспитательный потенциал уроков»

Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского-II в рамках августовского совещания работников системы образования и науки республики Саха(Якутия) провел семинар тему «Личность учителя и воспитательный потенциал уроков». Семинар прошел на площадке ZOOM и транслировался на Ютуб-канале ИРОиПК.
Участников семинара приветствовала 1 заместитель директора ИРОиПК, доктор педагогических наук Алексеева Г.И.
Работа семинара прошла в форме диалога и ответа на актуальные вопросы обучения и воспитания. В работе семинара приняли участие 195 учителей, представителей управлений образованием, руководители, методисты со всех районов республики.
Перед 8 участниками семинара – креативной командой творчески работающих учителей были поставлены два вопроса: «Воспитание и обучение: важно ли совмещать?», «Каким должен быть сильный учитель?».
Для выступления на семинаре приняли участие талантливые, интересные, творчески работающие учителя, которые поделились своим опытом, новым взглядом на личность учителя, на воспитательный потенциал урока.

В числе этой креативной команды:

— Переляева Анастасия Михайловна,  зам дир по УВР МБОУ «СОШ № 15 г. Нерюнгри», член Всероссийского Экспертного Педагогического Совета при Министерстве просвещения РФ;
— Ларина Ирина Михайловна,  учитель физической культуры МБОУ «СОШ № 15 г. Нерюнгри», член Всероссийского Экспертного Педагогического Совета при Министерстве просвещения РФ
— Кононова Надежда Гаврильевна, учитель начальных классов МБОУ «Булгунняхтахская СОШ им. С.П.Ефремова» Хангаласского улуса,
— Решетников Гаврил Гаврильевич, учитель истории и обществознания МОБУ «ЯГНГ им.А.Г. И Н.К.Чиряевых» г. Якутск
— Федорова Акулина Николаевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Вилюйская гимназия им. И.Д.Кондакова», отличник образования РС(Я),
— Игнатьева Айталина Варламовна, учитель химии МБОУ «Майинская СОШ им. В.П.Ларионова», Мегино-Кангаласский улус,
— Баишева  Мария Алексеевна, учитель английского языка МБОУ «Физико-технический лицей им.В.П.Ларионова», г. Якутск

Команда выступила с опытом работы и ответами на поставленные перед ними вопросы.

 Диалог шел об актуальных вопросах качественного школьного образования, которое представляет собой гармоничное соединение воспитания и обучения; о личности соврем педагога; каким он должен быть; к чему мы должны стремиться.

Задача школы, по словам великого педагога, академика РАО, учителя-новатора Шалвы Александровича Амонашвили «Школа должна выпускать не обязательно гениев, но обязательно думающих, обязательно добрых и достойных людей».

И вот такие школы, такие учителя есть у нас в каждой школе, в каждом районе республики. Ярким примером блестящего педагогического мастерства является деятельность Народного учителя СССР МА Алексеева, который создал новый для своего времени тип общения педагога и учащегося. Он считал, что все обучение и воспитание должно выстраиваться вокруг личности ребенка. Именно это он успешно претворял на своих уроках, которые были не только уроками предмета, но и уроками жизни.

Выстраивая свою работу, учитель должен осознавать, что урок есть мощный инструмент развития и воспитания и личности ученика. Ведь урок – ежедневная работа учителя. Эти идеи о роли учителя были высказаны также на недавно прошедшем Всероссийском съезде учителей математики министром просвещения С.С.Кравцовым и руководителем фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелевой.

Участники семинара считают значимым и важным следующее предложение:
— на базе ЦНПМ ИРОиПК организовать постоянно действующий семинар по распространению опыта работы в области повышения качества проведения уроков как мощного инструмента развития, обучения и воспитания личности ученика.

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.