25 – 26 марта 2021 года на базе ИРОиПК состоялась интересная встреча молодых учителей республики в формате рапид — форсайта.
Предметом групповой работы стало создание творческого проекта школы будущего. Учителя обсудили тренды будущего, в частности, пути совершенствования образовательной системы. В процессе работы были построены карты будущего на перспективу до 2030 года и сформулированы наиболее актуальные инициативы и предложения, которые могут стать точками развития сферы образования в Республике Саха (Якутия) и стране в целом
Учителя — практики представили, что в новых условиях реальной станет цифровизация образовательной деятельности. Но учитель так и останется центральной фигурой школьного образования и будет строить взаимодействие с обучающимися только по принципам сотрудничества и сотворчества. Именно такой подход, по мнению педагогов, способствует высокой результативности обучения и, главное, радости познания.
Группы представили образы будущего образования в рамках развития выбранных трендов. По окончании сессии проведена сборка отдельных карт будущего от каждой группы в единый проект. В рамках обсуждения разных трендов были выявлены общие ключевые точки в цифровизации образования такие как постепенная миграция многих видов человеческой деятельности в сеть интернет, изменение способов получения, передачи и фиксации знания, появление новых обучающих сообществ, цифровых платформ.
Анжела Филиппова, учитель музыки МБОУ Сатагайской СОШ им Е. А. Шишигина, педагог дополнительного образования АЦТР им. О. П. Ивановой-Сидоркевич: «Делегация учителей с Амгинского улуса выражаем благодарность организаторам 1-ой региональной научно- практической конференции «MRCBI- пространство производства смыслов» за четкую и грамотную организацию работы конференции. Представлен богатый информационный и авторский материал по современным вопросам образовательного процесса. Затронуты актуальные темы современного представления педагогики, психологии, проектной методики образования. Представлена богатая база информационного материала, наработанного опытными и заслуженными специалистами. Весьма полезный материал роздан всем участникам конференции, который может быть использован в каждой школе представителя от участника семинара. С надеждой и уважением на будущие встречи.
Сардана Ядрихинская, Намская СОШ №1: «Стало понятно, что форсайт-сессию как инновационный инструмент моделирования можно использовать в работе с педагогическим коллективом для прогнозирования, проектирования, планирования дальнейшей работы»
Саргылана Игнатьева, НПСОШ №2 г. Якутска: «Рапид-форсайт способствует анализу педагогической деятельности, появлению желания и интереса меняться и двигаться дальше. Думаю, что организация работы в режиме рапид-форсайта повысит активность педагогов и эффективность коллективного взаимодействия»
Нина Андреева, НПСОШ №2 г. Якутска: «Участие в рапид-форсайте стало для нас очень интересным опытом, потому что в отличие от традиционного прогнозирования, эта технология является активной по отношению к событиям будущим. Это означает, что все участники форсайта совместно проектировали свою текущую и будущую профессиональную деятельность, моделируя «школу будущего».
Валерия Мурукова, МЮГ Усть – Алданского улуса: «Главный вывод, который мы сделали по итогам сессии — будущее зависит от прилагаемых усилий, его можно создать! Выражаем искреннюю благодарность ИРОиПК за умело организованный педагогический форсайт и творчески продуманное его проведение».
Аммосова В.В., ст. преподаватель кафедры филологии



