Стать выше условий, выше обстоятельств жизни, каждый раз осваивать новое, востребованное

Иван Петрович Алексеев — единственный в республике Саха (Якутия) учитель, воспитанники которого 252 раз становились победителями и призерами на городских и республиканских олимпиадах, из них 69 обучающихся награждены дипломами республиканских, двое — дипломами российских олимпиад, трое -победители и призеры международных олимпиад. Победителей республиканских олимпиад по информатике — 22 ученика; по черчению -37, 10 — по физике.  

Личность Ивана Петровича Алексеева, преподавателя информатики, черчения, физики МОБУ «Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н. К. Чиряевых» города Якутска, представляет собой в некоторой степени идеал якутского учителя. Действительно, физик по первому образованию, информатик – по второму, учитель черчения, потому что еще в школе был постоянным участником республиканских олимпиад по черчению, с детства увлечен магией линий в пространстве, магией форм, которые обеспечивают жизнеспособность человечества, магией пересечения плоскостей реальности и фантазий.

Он не только сам каждый раз вникает в новый для него предмет, овладевает его методикой преподавания, новым, востребованным видом деятельности, но и ученики его успешны. Учитель обеспечивает по всем трем предметам высокий уровень результатов.

Одним из главных результатов педагога является заинтересованность его учеников в информационных технологиях, желание открыть для себя мир программирования.

Его ученик, Кирилл Петров, один из высококвалифицированных  программистов-разработчиков, сейчас уже имея немалый опыт в разработке программного обеспечения, считает, что это было очень важно — начать серьезные занятия со школьником в возрасте 13 лет, когда подросток больше всего хочет самоутвердиться и желает соревноваться в какой-нибудь дисциплине. «Иван Петрович, когда надо, мог поднять мой дух, когда надо — позлить, чтобы я прилагал усилия для решения нетривиальных задач. Сейчас я уже не могу вспомнить, заставлял ли он меня приходить заниматься каждый день или я приходил сам, но именно этот промежуток времени стал точкой бифуркации для моей дальнейшей деятельности. Постепенно мое алгоритмическое мышление выросло настолько, что, казалось, я могу решить любую задачу, если не ограничивать меня во времени. Так в результате подготовки у Ивана Петровича я стал призером городской олимпиады по информатике, а потом победителем республиканской олимпиады. В 2001 и 2002 году я становился призером Всероссийских олимпиад среди школьников по программированию. В 2001 я был кандидатом в сборную школьников России по программированию.

Ныне у меня за спиной немало успешных международных коммерческих проектов, устойчивых масштабируемых информационных систем с повышенным трафиком, модулей для автоматизированных банковских систем. Трудно сказать, чем бы я сейчас занимался, если бы не те занятия в гимназии по программированию с Учителем».

Иван Петрович воспитал целое поколение высококвалифицированных специалистов по серверному программированию и мобильной разработке, они работают в inDriver, MyTona, Ozon и других международных компаниях в  крупнейших мегаполисах  мира с высочайшим уровнем конкуренции.

Виктор Борисов, специалист inDriver в области Data Science, занимается массивами информации, анализом, программированием, внедрением алгоритмов. Он считает, что крепкий и надежный фундамент для будущего становления как специалиста и личности, стремление к творческому развитию — заслуга его учителя Ивана Петровича Алексеева. «Занимались мы пять дней в неделю, после уроков. Каждый день мы узнавали новые способы решения, например, помню, как впервые узнал о существовании аналитической геометрии после рассмотрения одной задачки по информатике, где происходила проверка, лежит ли точка внутри треугольника. Самое интересное-это, конечно, участие в олимпиадах».

Уникален вклад Ивана Петровича Алексеева в развитие системы работы с одаренными и талантливыми детьми. Учитель развивает учащихся, расширяя горизонт их таланта, мотивируя на достижение высоких результатов на республиканском, российском, международном уровнях. В 2019 г.  ученики Алексеева И.П. вновь стали победителями среди 7-10 классов города Якутска по трем предметам: по физике-3 учащихся, по черчению-4 учащихся, в политехнической олимпиаде-3учащихся. Призеры республиканских олимпиад по физике за последние два года, 7 класс- 3; по черчению, 7-9 классы–5 учащихся.

Высокий профессионализм, педагогический талант Алексеева И.П. подтверждает то, что его ученики Айтал Унаров, Далирхан Ефремов, победители городских и республиканских этапов олимпиады по физике, становились в разные годы призерами Международной олимпиады «Туймаада», всероссийских и международных интеллектуальных конкурсов по физике и информатике, представляя уже РЛИ. Им были заложены крепкая база и навыки, позволившие сдать Унарову А. ЕГЭ по физике 2020 г. на 100 баллов; Ефремову Д .- по информатике на 100 баллов.

    В 2020 году в проект BeginIT (социально-образовательный проект Sinet Team) прошел отбор на бесплатное годовое обучение основам программирования учащийся гимназии Данил Боярский, победитель олимпиады по физике среди 8 классов города Якутска.

Глубокое понимание физики, как науки, являющейся фундаментом для изучения всех естественных дисциплин, психологии, позволяют ему использовать на уроке связи между физикой и информатикой, физикой и черчением, информатикой и черчением. Эта актуальная и перспективная организационно – педагогическая, методическая идея реализована Иваном Петровичем в виде системы обучения, где осуществляется интегрированный подход. Как учитель черчения на всех этапах развития временно-пространственных представлений детей целенаправленно Иван Петрович работает над развитием технической грамотности, умений ориентироваться в типах и видах чертежей, навыков практического выполнения чертежей разных видов и с применением компьютерной техники, навыков чтения чертежей.

Выпускницы-врачи Айталина Маркова, Дария Илларионова считают черчение базовой дисциплиной, позволяющей изучать строение тела человека, его органы. Иннокентий Аринкин, заведующий Абалахским отделением медицинской реабилитации: «Черчение было популярным предметом у всех в гимназии. Этот предмет развивает пространственное мышление. Хирургам, травматологам, врачам УЗИ, КТ, МРТ необходимо по снимкам компьютерной диагностики изучить картину расположения органов и систем как бы в разрезе. Моделируемое точное трехмерное изображение показывает состояние органов. Получаемые многочисленные проекции, границы исследуемых органов складываются в точную картину о размерах, форме и месторасположении того или иного изучаемого объекта.  Иван Петрович Алексеев нам говорил об этом. Даже просто ремонтируя машину, проектируя свой дом, я вспоминаю те уроки».

Показателями результативности являются не только статистические цифры отчетности по успеваемости и качеству знаний, но и участие педагога и его учеников во многих творческих конкурсах по фотографии, выставках городского, республиканского и международного масштаба, на которых его воспитанники всегда занимают призовые места.

Еще в Усть-Алданском улусе увлекся фотографией, увлеченно занимались и ученики. В студии дети делали первые шаги в увлекательный мир одного из самых интересных видов искусства- фотографирования, здесь для них открывались секреты пристального наблюдения за миром прекрасного. Здесь учились передавать языком фотографии любовь к родной земле, природе, уважение к традициям народа, стремление к знаниям, труду. С 1985 по 1991 годы ученики Ивана Петровича неоднократно становились лауреатами всесоюзных, республиканских фотоконкурсов, фестивалей в Москве, Ташкенте, Литве, Донецке. Занимаясь в этой фотостудии, Иннокентий Аммосов, Александр Лебедев, Михаил Лукачевский, Александр Жуков, Дмитрий Никифоров нашли свой особый почерк в любимом деле, стали профессиональными, известными фотографами, кинооператорами. Его ученик Юрий Бережнев-главный кинооператор фильмов «Тайна Чингис Хаана» и «Тыгын Дархан».

Знания ИКТ, физики, черчения позволяют Алексееву Ивану Петровичу создавать произведения искусства — фотографии. В его работах переплетаются документальное и художественное. И в то же время-это «техническое» искусство.

В Якутской городской национальной гимназии реализованы дизайнерские проекты, качественно изменившие инфраструктуру в действующем здании. Дизайн и оформление атриумов, коридоров, кабинетов украшают авторские работы Ивана Петровича о жизни учащихся, способствующие развитию художественного вкуса, творческого воображения, понимания прекрасного. Психологи, сами дети и родители отмечают, что интерьеры в гимназии создают особый психологический комфорт.

Ежегодно выпускники гимназии успешно поступают в ведущие вузы России: МГУ им. Ломоносова, РГУНГ им. Губкина, МЭИ, ЛЭТИ, МИСИС, ВШЭ, ТПУ, СПБГУ, СВФУ. В 2019 году по количеству поступивших в ведущие вузы России Якутская городская национальная гимназия в числе 50 лучших школ России (рейтинг RAEX), а также занимает 4 место в списке «Топ-20 школ Дальневосточного федерального округа». В рейтинге гимназий и лицеев в Республике Саха (Якутия) занимает 3 место.

Иван Петрович Алексеев-продолжатель и ученик профессора Николаева Николая Спиридоновича, основателя кафедры инженерной графики, лауреата «Золотого знака» инженерно-технического факультета СВФУ. Он активно претворяет в жизнь идеи, опыт, принципы своего великого Учителя. Активный участник республиканских семинаров-совещаний по вопросам инновационных процессов в современном художественном, графическом и техническом образовании школьников, где неоднократно обобщался его опыт работы. Учитель постоянно проводит открытые уроки, сотрудничает с СВФУ, ФМФ «Ленский край», оказывая помощь школам республики в обучении одаренных и талантливых детей, в подготовке к олимпиадам различных уровней по черчению, физике и информатике. И педагог, и его воспитанники становились победителями приоритетного национального проекта «Образование», удостоены гранта президента республики.

Алексеев И.П. внес вклад в формирование кадрового потенциала республики в промышленности, народном хозяйстве и экономике.

     Вдохновенным, кропотливым трудом, заслугами в области образования, педагогическим талантом он снискал заслуженный авторитет и уважение среди педагогов города Якутска и республики.

     Алексеев И.П. — личность, способная измениться, стать выше условий или привычек, выше обстоятельств жизни, каждый раз осваивая новое, востребованное.

Винокурова Марияна Васильевна, к.п.н., МОБУ Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н. К. Чиряевых города Якутска

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.