АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации» с 16 ноября по 25 декабря запускает цикл ежедневных семинаров с целью оказания методической поддержки педагогам ОО по технологиям смешанного обучения.
17 ноября Баишевой М.И., зав.кафедрой физико-математического образования ИРОиПК проведен республиканский онлайн семинар по теме: «Ротация станций. Из опыта работы учителей».
Участники семинара вначале ознакомились с российским опытом работы учителей по использованию данной модели. Просмотрели и проанализировали фрагменты уроков учителей начальных классов, биологии, математики гимназии 1576 г.Москвы. Кроме этого, участникам семинара была представлена книга «Шаг школы в смешанное обучение» (авторы Андреева Н. В., Рождественская Л. В., Ярмахов Б. Б.).
Смешанное обучение — это образовательный подход, совмещающий обучение с участием учителя (лицом к лицу) с онлайн-обучением и предполагающий элементы самостоятельного контроля учеником пути, времени, места и темпа обучения, а также интеграцию опыта обучения с учителем и онлайн.
Ротация станций – одна из моделей смешанного обучения. В модели ротации станций класс делится на группы и эти группы переходят от одной станции к другой. Часть школьников начинает работать под руководством учителя, в то время как остальные работают в группах или занимаются онлайн. Затем группы меняют зоны. Например, группа, работавшая с учителем, переходит к совместной деятельности и групповым проектам. Последняя станция для этой группы — зона онлайн-обучения, где дети занимаются за компьютерами или работают с планшетами.

Цель станции фронтальной работы с учителем – предоставить каждому ученику эффективную обратную связь. Учитель имеет возможность учесть индивидуальные особенности группы учеников, с которыми он работает в данное время. Например, если он работает с группой отстающих, можно больше внимания уделить на устранение их пробелов в изучении определенной темы.
Цель станции онлайн обучения – дать каждому ребенку возможность развить навыки самостоятельной работы в интернет-пространстве различных в обучающих программах, а также развить саморегуляцию и научить учиться. На этой станции учитель создает заранее различные интернет-ресурсы, которых должно быть избыточное количество и достаточно разнообразное по содержанию.
Цель станции проектной работы – дать возможность применить знания и навыки в новых, практических ситуациях, развить коммуникативные компетенции и получить обратную связь от одноклассников. Здесь возможны разные формы проектной работы: групповые практико-ориентированные задания, небольшие исследования, квесты, настольные игры, мини-соревнования по изучаемой теме и др.
Таким образом, в данной модели учитель имеет возможность реализовать дифференциацию, в каждый момент работать с малой группой, использовать интерактивные формы работы, проводить групповую работу.
На семинаре выступила лауреат республиканского конкурса «Учитель года» Юсупова Яна Васильевна, учитель английского языка информационно-технологического лицея №24 г.Нерюнгри, которая еще в 2018 году давала открытой урок по Ротации станций. Она поделилась своим опытом работы и отметила, что данную модель можно с успехом использовать на любом уроке как при изучении новой темы, так и на закреплении материала. Ею разработаны маршрутные листы, система оценивания на уроке, подобран банк интернет-ресурсов для использования данной модели.
Яна Васильевна отметила, что благодаря таким семинарам, у педагогов есть возможность делиться опытом, расти, получить новые знания и применить их на практике.
Также был показан опыт работы учителей Кировской СОШ Горного улуса и Болугурской СОШ Амгинского улуса. Эти школы работают совместно с ИРОиПК по реализации в своих школах технологии смешанного обучения.
Так, были рассмотрены и проанализированы фрагменты уроков математики, их технологические карты. Своими материалами поделились Филиппова А.Г., Кожурова М.В., Ковлекова С.В. В этих школах созданы все условия для внедрения такой системы обучения.




В конце участники семинара поделились своим опытом работы, мнениями пожеланиями.
Онлайн семинар прошел с участием 53 педагогов РС(Я) на платформе ZOOM, предоставленной ИРОиПК.