ПОЛОЖЕНИЕ
- Общие положения
- Всероссийский конкурс-акция «Гриновская регата» (в дальнейшем — Регата) — общекультурное просветительское мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения прозаика-фантаста Александра Гриневского (Александра Грина), 100-летию со времени написания феерии «Алые паруса» и 50-летию со времени создания литературно-мемориального музея писателя в г. Феодосия.
- Мероприятие проводится в очной форме 8 октября 2020 г.
- Участие в Регате бесплатное и добровольное.
- Цели и задачи Регаты
2.1. Цель проведения I Всероссийского конкурса–акции «Гриновская регата» — популяризация творчества А. Грина: поддержка и продвижения чтения, повышение читательской культуры через обращение к творческому наследию писателя.
Задачи конкурса-акции:
— создание банка методических материалов для популяризации творчества Александра Грина школьников и студентов колледжей;
— выявление актуальных методов и приемов формирования читательской культуры обучающихся, повышение уровня их читательской грамотности;
— содействие формированию комплекса мер по привлечению внимания к проблеме детского и подросткового чтения, развития и поддержки интереса к чтению как ведущему виду учебной деятельности, истории и современному состоянию детской, подростковой и юношеской литературы как неотъемлемой части большой литературы России
— развитие креативного мышления, апробация разных форм краеведческой деятельности посредством развития традиционных и инновационных форм социального партнерства.
- Участниками Регаты могут быть учащиеся общеобразовательных организаций, обучающиеся колледжей. Задания Регаты рассчитаны на 3 возрастные категории:
5-6 класс;
7-8 класс;
9-11кл., студенты 1,2 курсов колледжей.
- Организация и порядок проведения Регаты
- Организаторами Регаты являются МБУ ДПО «Информационно-методический центр» г.Симферополя, Симферопольское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ) при поддержке МКУ «Управление образованияадминистрации города Симферополя», Координационный совет «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ)», Дом-музей А.С.Грина, ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина».
Региональные координаторы В РС (Я) — Кафедра филологии АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского – II» и Якутское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (АССУЛ)
- Для проведения Регаты в образовательных организациях и местах проведения акции создаются оргкомитеты и назначается координатор акции. Ответственные организуют на местах участие в Регате желающих в несмешанных группах (классах) с учетом эпидобстановки в период пандемии и требований Роспотребнадзора, получают доступ к заданиям и распечатывают бланки участников в соответствии с возрастными категориями в день проведения Регаты.
- Задания рассылаются в день проведения Регаты 8 октября с 00.00 до 08.00 по московскому времени на адреса координаторов, указанные в заявке.
- Время проведения акции в регионе определяется координатором Регаты в регионе.
- Перед проведением Регаты участникам предлагается просмотреть приветственный видеоролик. После просмотра видеоролика участники Регаты приступают к выполнению заданий.
- Письменная работа выполняется в течение 45 минут (время просмотра приветственного видеоролика не включается во время выполнения работы).
- Участники выполняют работу самостоятельно. Использование Интернета, мобильных устройств, иных дополнительных источников не допускается.
- После завершения выполнения работ они собираются и шифруются кураторами в аудиториях и передаются на проверку Координатору акции.
- Координатор обеспечивает проверку работ в соответствии с критериями, составляет протокол и направляет его в Оргкомитет акции (ИРОиПК в г Якутске).
- Организаторам Регаты в регионах рекомендуется осуществление видео- и фотосъемки в месте проведения акции.
- Ключи организаторам акции рассылаются 9 октября с 9.00 по московскому времени.
- Работы проверяются в течение 9-10 октября членами местного оргкомитета в соответствии с ключами. Расшифровка работ осуществляется после проверки перед внесением результатов в протокол.
- После проверки работ членами оргкомитета формируется рейтинг и заполняется протокол (форма рассылается вместе с ключами). Протоколы проверки вместе с фотографиями и видеороликами направляются на электронный адрес — vammosova@yandex.ru до 13 октября 2020г. При направлении фото- и видеоматериалов просим прилагать текстовые комментария, отражающие запечатленное, полные сведения об авторах фотографий и создателях видео (ФИО, организация).
- Протоколы, присланные после указанной даты, не обрабатываются, списки не включаются в общий рейтинг Регаты.
- Награждение участников
- Победителями Регаты признаются участники, набравшие максимальное число баллов, призерами признаются участники, набравшие более 30% от максимального числа баллов.
- Победители и призеры Регаты отмечаются дипломами, остальные участники получают сертификаты. Все наградные материалы направляются по электронной почте координаторам в регионах, а дальше – по школам. Авторы лучших фото и видео материалов – отмечаются Благодарностями инициаторов Регаты.
Под Алыми парусами Александра Грина в мир романтики, приключений и замечательной литературы!
Контакты:
Аммосова Варвара Васильевна – 89679128010
Андреева Татьяна Сергеевна — 89141054491
Заявка
на участие в конкурсе –акции «Гриновская регата»
8 октября 2020 г.
Муниципальное образование |
|
Село/Город |
|
Образовательная организация |
|
ФИО ответственного за проведение конкурса (полностью) |
|
Контактные данные (электронный адрес, телефон) |
|
Участники конкурса (количество участников по возрастным категориям) |
|
Директор _______________ /_______________________ /
печать