- Общие положения.
- Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения республиканского этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования и классных руководителей «Сердце отдаю детям» (Приложение 1 и 2 к приказу МОиН РС (Я) (далее – Конкурс).
- Организатор Конкурса – Министерство образования и науки РС (Я). В 2020 году Конкурс проводится в соответствии с:
- Концепцией развития дополнительного образования детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 года №1726 –р;
- Планом мероприятий на 2015-2020 годы по реализации Концепции развития дополнительного образования детей, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 года №729-р;
- Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года №1642.
- Цели и задачи Конкурса.
-
- Цели Конкурса:
- Совершенствование профессионального мастерства педагогов дополнительного образования детей;
- Повышение социальной значимости и престижа профессии педагога дополнительного образования детей;
- Повышения общественного и профессионального статуса педагогических работников дополнительного образования детей и образовательных организаций которые они представляют:
- Задачи Конкурса:
- Создание творческих условий, обеспечивающих непрерывное образование и профессиональный рост педагогов дополнительного образования;
- Отбор и продвижение новых педагогических практик и технологий обучения в сфере дополнительного образования детей;
- Содействие новым формам педагогического наставничества;
- Стимулирование участия молодых педагогов в создании сетевых профессиональных сообществ и поддержка профессиональных ассоциаций педагогов дополни тельного образования;
- Выявление эффективных педагогических методик и технологий обучения и воспитания обучающихся, разработанных и внедренных в образовательную деятельность педагогам дополнительного образования детей;
- Руководство Конкурсом.
- Общее руководство Конкурсом осуществляет организационный комитет (далее — Оргкомитет). Оргкомитет определяет и утверждает состав жюри по номинациям, список участников финального этапа Конкурса по номинациям.
Решения Оргкомитета оформляются протоколами и утверждаются председателем (заместителем председателя) Оргкомитета.
- Для организационно-методического, экспертного и информационного сопровождения подготовки и проведения Конкурса Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия) назначается оператор мероприятия – Государственное автономное нетиповое образовательное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне». Оператор осуществляет организацию и проведение конкурсных процедур заочного и очного этапов, работу с конкурсантами, организацию работу членов жюри и др.
Об итогах заочного этапа Конкурса Оператор информирует официальным письмом муниципальные органы управления образования, публикует список участников Конкурса, вышедших на финальный этап на официальном сайте Конкурса, в срок до 16 марта 2020 г. Для участников конкурса будут проведены вебинар и онлайн-консультации с 17 по 20 марта 2020 г.
- Жюри Конкурса:
- Осуществляет экспертизу конкурсных материалов и выполненных заданий участников Конкурса в соответствии с критериями оценки конкурсных испытаний;
- Определяет победителей и призеров Конкурса по каждой номинации.
- Участники Конкурса.
- В Конкурсе принимают участие педагогические работники, реализующие дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие или предпрофессиональные) программы в организациях, осуществляющих обучение (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) и классные руководители образовательных организаций.
Требования к педагогическому стажу в должностях педагогических работников – не менее 3-х лет.
- В Конкурсе могут принимать участие индивидуальные предприниматели, осуществляющие обучение по дополнительным общеобразовательным программам. Требования к трудовому стажу и (или)периоду профессиональной деятельности в сфере дополнительного образования детей для индивидуальных предпринимателей – не менее 3-х лет.
- Требования к возрасту участников не ограничены.
- Педагогические работники, принимавшие участие в финале трех предыдущих всероссийских конкурсов профессионального мастерства в сфере дополнительного образования, к участию в Конкурсе в текущем году не допускаются.
- Этапы и сроки проведения Конкурса.
Конкурс проводится в три этапа:
-
- Первый этап – муниципальный (очный) в период до 10 марта 2020 г.
- Второй этап – республиканский этап проводится в два тура:
- тур – республиканский (заочный) до 20 марта 2020 года.
- тур – республиканский финальный (очный) 15-17 сентября 2020 г.
- Номинация Конкурса.
Конкурс проводится по девяти номинациям.
«Педагог дополнительного образования по направленностям» (для педагогических работников образовательных организаций)
- Техническая
- Художественная
- Естественно-научная
- Туристско-краеведческая
- Физкультурно-спортивная
- Социально-педагогическая
- «Профессиональный дебют» (для специалистов, имеющих профильное профессиональное образование (не педагогическое), молодых специалистов, студентов, имеющих трудовой стаж не менее 3-х лет).
- «Наставничество в дополнительном образовании» (для индивидуальных предпринимателей, специалистов технологических сфер наукоемких производств, индустрий цифровой экономики, осуществляющих образовательные проекты в различных новых формах и практиках технологического образования, а также педагогических работников – зарубежных специалистов).
- «Лучший классный руководитель года» (Приложение 2)
- Порядок выдвижения кандидатур на участие в Конкурсе.
- Выдвижение кандидатов на участие в номинации «Педагог дополнительного образования по направленностям» (для педагогических работников образовательных организаций), указанным в п.6.1. – 6.6. настоящего Положения осуществляется по инициативе муниципальных образований из числа победителей муниципальных этапов профессионального мастерства в сфере дополнительного образования детей 2020 года (далее – победители муниципального этапа).
- Муниципальные образования вправе выдвинуть кандидатов –победителей муниципальных этапов на республиканский заочный этап Конкурса по одной, нескольким или всем номинациям, указанным в п.6.1. – 6.6. настоящего Положения.
- Самовыдвижение (далее – участник-самовыдвиженец) осуществляется по одной из номинаций, указанных в п.6 настоящего Положения.
- Состав участников республиканского (заочного) этапа определяется из числа кандидатов на участие в Конкурсе, предоставивших конкурсные материалы операторам мероприятия в установленные сроки в соответствии с настоящим Положением.
- Допускается выдвижение одного кандидата на участие только в одной из номинаций Конкурса.
- Порядок проведения Конкурса.
Республиканский (заочный) этап проводится в два тура.
- Первый этап республиканского (заочного) этапа для победителей муниципальных этапов.
Муниципальным образованиям необходимо: до 13 марта 2020 года направить на адрес электронной почты rcdodmetodist2@mail.ru с пометкой в теме письма «Сердце отдаю детям»:
- заявку (Приложение 1), заверенную печатью Управления образования муниципального района;
- Решение (заключение) муниципального оргкомитета о выдвижении педагогов-победителей муниципального этапа, для участия в республиканском (заочном) этапе Конкурса;
- Материалы участника Конкурса 2020 года (с указанием номинации), включающие в себя:
- Анкету участника Конкурса;
- Цветную портретную фотографию участника в формате JPEG;
- Видеоматериалы «Визитная карточка» участника заочного этапа в формате avi или wmv (продолжительность видеоролика до 10-ти минут; видеоролик должен иметь качественное изображение и звучание);
- Дополнительную общеобразовательную программу участника (далее – Программа) в виде ссылки на соответствующую страницу на официальном сайте образовательной организации, в которой работает участник и реализуется программа; ссылка должна быть активной, и выходить на сайт организации, отражать содержание программы в соответствии с требованиями к содержанию и структуре дополнительных общеобразовательных программ согласно п.5 приказа Минпросвещения России от 09 ноября 2018 г. №196;
– Сведения о качестве дополнительного образования в наглядных формах представления результативности реализации Программы за сопоставимые периоды реализации программы (не менее 3-х лет) в виде ссылки на соответствующую страницу на официальном сайте образовательной организации, в которой реализуется Программа.
– Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств или спорта рассматриваются в рамках номинаций по направленностям «художественная» или «физкультурно-спортивная».
– Конкурсные материалы, отправленные позже установленного срока – 13 марта 2020 года, а также с нарушением требований к ним, не рассматриваются.
- Жюри по каждой номинации до 20 марта 2020 года осуществляет экспертную оценку размещенных материалов; определяет рейтинг участников заочного этапа по каждой номинации отдельно. Лидеры рейтинга по каждой номинации, набравшие наибольшее количество баллов, становятся участниками республиканского финального (очного) этапа Конкурса.
- В случае невозможности по объективным причинам участия в финальном этапе Конкурса по решению Оргкомитета конкурсант может быть заменен участником, следующим по количеству баллов в рейтинге, в соответствии с результатами заочного этапа Конкурса в конкретной номинации.
- Требования и критерии оценки конкурсных испытаний заочного этапа Конкурса представлены в Приложении 3.
- Порядок проведения республиканского финального очного этапа Конкурса
- Республиканский финальный очный этап Конкурса проходит по 4 испытаниям:
Педагог проводит открытое занятие с группой детей. Группы формируются Оператором Конкурса. Продолжительность занятия с обучающимися среднего и старшего школьного возраста – 30 минут, с обучающимися младшего школьного возраста – 20 минут.
Конкурсанту предоставляется возможность прокомментировать свое занятие членам жюри (до 5 минут).
Содержание и форма занятия конкурсантом определяется самостоятельно. Допускается использование необходимых и целесообразных визуальных, музыкальных, наглядных, презентационных, информационно-коммуникативных средств обучения для достижения целей занятия. Участие помощников не допускается.
- Индивидуальное конкурсное испытание «Педагогическое многоборье». Конкурсное испытание «Педагогическое многоборье» включает выполнение двух заданий: педагогической задачи на применение образовательных и педагогических технологий в деятельности педагога дополнительного образования; анализ и решение педагогической ситуации.
Решение 1-й задачи педагогического многоборья по теме «Педагогические технологии и практики обеспечения успеха каждого ребенка» на основе анализа опыта конкурсанта и особенностей организации, в которой работает Конкурсант. Выполнение задания осуществляется с учетом анализа и использования конкурсантом ключевых задач федерального проекта «Успех каждого ребенка», утвержденного президиумом Совета при правительстве Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 3 сентября 2018 года №10).
Решение 2-й задачи педагогического многоборья по теме «Педагогическая ситуация «Педагог – родитель – обучающийся» включает решение педагогической ситуации на основе анализа опыта конкурсанта и особенностей организации, в которой работает конкурсант. Выполнение задания осуществляется с учетом анализа и использования Конкурсантом ключевых задач Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства», утвержденного распоряжением правительства Российской Федерации от 6 июля 2018 года №1375-р.
Задания каждому конкурсанту персонально определяются методом свободной и прямой жеребьевки. Общее время на подготовку после жеребьёвки всем участникам – 60 минут.
Конкурсанты вправе использовать доступные информационно-коммуникационные и материально-технические ресурсы, средства публичной выразительности для аргументации и эффективного решения задач.
Представление конкурсантами своих решений задач педагогического многоборья осуществляется в режиме нон-стоп в публичном диалоге перед членами Жюри и всеми участниками Конкурса.
Время на индивидуальное представление решения каждого задания – не более 5 минут.
- Конкурсное испытание «Педагогическая риторика» — диалог с заместителем Министра (представителем Министерства образования и науки РС (Я). Конкурсанты формируют свои профессиональные взгляды, ценности, позиции в свободной дискуссии, которую ведет заместитель Министра образования и науки РС (Я) (представитель Министра образования и науки РС (Я).
Общая продолжительность конкурсного испытания для участников финала – 60 минут.
Тема конкурсного испытания определяется Оргкомитетом Конкурса и доводится до участников финала Конкурса не позднее чем за 15 дней до начала республиканского финального очного этапа Конкурса.
- Требования и критерии оценки конкурсных испытаний федерального очного этапа Конкурса представлены в Приложении 3.
- Подведение итогов Конкурса
- Все участники Республиканского финального (очного) этапа Конкурса получают диплом участника.
- Восемь участников, набравших наиболее количество баллов по результатам финального (очного) этапа Конкурса в каждой номинации, объявляются лауреатами Конкурса.
- По решению Оргкомитета финалистам могут быть учреждены специальные дипломы.
- Финансирование Конкурса
- Средства на проведение республиканского финального (очного) этапа Конкурса формируются в пределах бюджетных ассигнований государственного бюджета, предусмотренных Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия).
- Расходы по направлению участников на финальный этап Конкурса (проезд к месту проведения и обратно, суточные в пути, страхование участников), а также проживание и питание осуществляются за счет средств направляющей стороны и (или) попечителей образовательных организаций, в которых работают участники.
- Организационный взнос участников финала конкурса – 3.000 рублей.
- Для проведения финала Конкурса допускается привлечение внебюджетных и спонсорских средств.
- Заключительные положения
Вопросы, не отраженные в настоящем Положении, решаются Оргкомитетом Конкурса, в пределах установленных компетенций, в рамках сложившейся ситуации и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Скачать положение с приложениями
Концепция воспитания детей и молодежи РС (Я) на 2018-2024 гг.